Что такое гепатит С (гепатит С, ВГС)?

Что такое гепатит С (гепатит С, ВГС)?

Печень в организме человека и вирус гепатита С (гепатит С).

Гепатит С (ВГС) - это вирус, который вызывает воспаление печени. Гепатит означает воспаление печени. Он является членом семейства вирусов, которые включают гепатит А и гепатит В. Вирусы ведут себя по-разному и имеют разные способы передачи. Гепатит С может вызвать серьезные повреждения печени, печеночную недостаточность, рак печени и даже смерть.

Насколько распространен гепатит С?

Около 75% взрослых американцев с гепатитом С (гепатит С) - бэби-бумеры.

Около 2,7-3,9 миллиона человек в США в настоящее время живут с хронической инфекцией гепатита С. 75% -85% людей, инфицированных гепатитом С, инфицированы хроническим гепатитом С. Вирус наиболее часто встречается у бэби-бумеров, которые составляют 75% инфицированных взрослых. Показатели гепатита С были самыми высокими в 1970-х и 1980-х годах, когда многие бэби-бумеры, вероятно, были инфицированы. Многие люди, которые болеют гепатитом С, не знают, что имеют его, потому что вирус может не проявлять симптомов в течение десятилетий после заражения.


Гепатит С у детей

Гепатит С встречается реже у детей, но в США примерно 23 000–46 000 детей болеют гепатитом С. Большинство детей заражаются гепатитом С при рождении. Вероятность заражения ребенка составляет 1 к 20, если у матери гепатит С. Подростки могут заразиться гепатитом С, подвергаясь внутривенному употреблению наркотиков, совместному использованию игл и сексуальному поведению высокого риска. До 40% случаев заболевания гепатитом С у детей исчезнет самостоятельно к 2 годам, если вирус передается при рождении.

Как вы получаете гепатит С?

Шприц с кровью на конце наконечника.  Уколы иглой могут вызвать инфекцию гепатита С (гепатит С).

Гепатит С является заболеванием, передающимся через кровь, то есть он передается через контакт с зараженной кровью. Обычно вирус проникает в организм через колотую рану на коже.


Является ли гепатит С заразным?

Да, гепатит С заразен. Наиболее распространенным способом передачи гепатита С является употребление инъекционных наркотиков. Передача игл кому-либо, кто заражен, может передавать гепатит С. Медицинские работники могут заразиться вирусом через травму от укола иглой. До 1992 года кровоснабжение США не проверялось так, как сегодня, поэтому некоторые люди заразились гепатитом С от переливания зараженной крови. Редко дети, рожденные от матерей, инфицированных гепатитом С, приобретают вирус. Гепатит С также может передаваться половым путем с зараженным человеком или делиться личными вещами (бритвой или зубной щеткой) с человеком, у которого есть вирус, но такие случаи редки.

Гепатит С (Гепатит С) Симптомы

Симптомы гепатита С (гепатит С) показывают женщину с болями в животе, образец темной мочи и женщину с лихорадкой.

Около 70% до 80% людей с вирусом гепатита С не имеют никаких симптомов, особенно на ранних стадиях. У этих людей симптомы могут развиваться годами, даже десятилетиями позже, когда происходит повреждение печени. Другие развиваются симптомы от 2 недель до 6 месяцев после заражения. Среднее время развития симптомов составляет 6-7 недель после заражения вирусом. Человек, у которого есть гепатит С, но у которого нет никаких симптомов, все же может передать вирус другим. Симптомы гепатита С могут включать:

  • От легкой до тяжелой лихорадки
  • Усталость
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • рвота
  • Боль в суставах
  • Темная моча
  • Табурет глиняного цвета
  • Пожелтение кожи (желтуха)

Острая против хронической инфекции гепатита С

Гепатит С (гепатит С) может быть острым или хроническим.

Острая инфекция гепатита С относится к симптомам, которые появляются в течение 6 месяцев после заражения вирусом. Около 20-30% из тех, кто приобретает гепатит С, страдают от острых заболеваний. После этого организм либо очищается от вируса, либо у него развивается хроническая инфекция.

Хронический гепатит С относится к длительной инфекции. У большинства людей с острой инфекцией гепатита С (от 75% до 85%) развивается хроническая форма заболевания.

Как диагностируется гепатит С?

Врач проверяет анализ крови на гепатит С (гепатит С).

Гепатит С диагностируется с помощью нескольких анализов крови. Тест на антитела к гепатиту С проверяет наличие антител (иммунных частиц), которые борются с вирусом. «Нереактивный» результат означает, что антитела к вирусу не обнаружены. «Реактивный» результат означает, что антитела к вирусу присутствуют, но тест не может определить, является ли инфекция текущей или прошлой. Доступен еще один анализ крови для оценки наличия генетического материала гепатита С (тест на РНК ВГС). Результаты этого теста могут помочь врачам определить, является ли инфекция гепатита С актуальной или нет. Дополнительные анализы крови могут использоваться для определения количества вируса в организме, известного как титр.

Когда кто-либо подтвердит инфекцию гепатита С, врач назначит дополнительные анализы для оценки степени повреждения печени. Биопсия печени может быть выполнена. Существует несколько разных штаммов вируса гепатита С, которые реагируют на различные виды лечения. По этой причине врач назначит тест для определения генотипа (ов) инфекции гепатита С, чтобы определить курс лечения.


Кто должен пройти тестирование на гепатит С?

  • Текущие или бывшие потребители наркотиков, которые используют иглы
  • Работники здравоохранения, подвергающиеся воздействию крови или телесных жидкостей
  • Люди с сексуальным партнером, инфицированные хроническим гепатитом С
  • Люди, у которых кровь долго фильтруется машиной
  • Люди, получившие переливание крови или пересадку органа от донора до июля 1992 года
  • Люди с ВИЧ
  • Люди, рожденные между 1945 и 1965 годами

Потенциальные осложнения гепатита С

Врач указывает на модель человеческой печени.  Инфекция гепатита С иногда приводит к операции по пересадке печени.

Хронический гепатит С - это длительное заболевание с потенциально серьезными осложнениями. Приблизительно у 75% до 85% из тех с острой инфекцией гепатита C развивают хронический гепатит C. Из тех в группе хронической болезни, больше чем у двух третей разовьется заболевание печени. У 20% будет развиваться цирроз или рубцевание печени в течение 20-30 лет. Цирроз влияет на функцию печени и вызывает повышение ферментов печени в крови. До 5% людей с хронической инфекцией гепатита С умрут от рака печени или цирроза печени. Хронический гепатит С является наиболее распространенной причиной трансплантации печени в США.

Лечение гепатита С (гепатит С)

Гепатит С (гепатит С) можно лечить с помощью лекарств.

Лечение гепатита С доступно. Курс лечения зависит от того, является ли инфекция острой или хронической, штамм (генотип) вируса, количество вируса в организме (вирусная нагрузка), степень повреждения печени, реакция на предыдущее лечение и состояние здоровья пациента. Лечение гепатита С высоко индивидуализировано, поэтому важно быть под присмотром врача, имеющего опыт в этой области. Целью лечения является достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), что означает, что через 6 месяцев после лечения в крови не обнаруживается вирус. Хотя это и не лекарство, достижение SVR - следующая лучшая вещь. Многие люди с гепатитом С могут достичь SVR при лечении.


Лекарства, которые лечат гепатит С

  • Интерферон (Инферген, Роферон, Интрон А)
  • Пеглированный интерферон (Pegasys, Pegintron)
  • Рибавирин (CoPegus, Ребетол)
  • Бочепревир (Victrelis)
  • Телапревир (Incivek)
  • Симпревир (Олисио)
  • Софосбувир (Совальди)
  • Ледипасвир / софосбувир (Харвони)
  • Омбитасвир / паритапревир / ритонавир таблетки; дасабувир таблетки (Викира Пак)
  • Омбитасвир / паритапревир / ритонавир (Technivie)
  • Даклатасвир (Даклинза)
  • Велпатасвир

Ваш врач может выбрать лучшее лечение для ваших индивидуальных обстоятельств.

Гепатит С и трансплантация печени

Из этой круговой диаграммы видно, что гепатит С (гепатит С) является наиболее распространенной причиной трансплантации печени.

Некоторые люди с прогрессирующим гепатитом С и серьезным повреждением печени подвергаются пересадке печени, но это не устраняет инфекцию. У пациентов с активной инфекцией во время пересадки развивается гепатит С в новой печени. Иногда инфекция повторяется, даже когда пациенты получают противовирусное лечение. Те, кто достиг устойчивого вирусологического ответа (УВО), то есть не обнаруживают вирус в крови через 6 месяцев после лечения, имеют очень низкий риск развития инфекции гепатита С в новой печени.

Излечим ли гепатит С?

 Женщина-врач и пациент обсуждают гепатит С (гепатит С).

Около 15-25% людей, инфицированных гепатитом С, самостоятельно очищаются от вируса. Ученые до сих пор пытаются определить, почему у некоторых пациентов гепатит С уходит, а у других развиваются симптомы. Не существует лекарства от активной или хронической инфекции гепатита С, но устойчивый вирусологический ответ (СВР) - это следующая лучшая вещь. Инфекция гепатита С редко повторяется у тех, кто достиг SVR.

Вакцина против гепатита С

Химик в лаборатории выполняет исследование.  Исследования вакцины против гепатита С (гепатита C) продолжаются.

В настоящее время нет вакцины против гепатита С. Ведутся исследования по разработке вакцины против вируса. Есть вакцины от гепатита А и гепатита В.

Как предотвратить заражение гепатитом С

Врач обсуждает факторы риска и профилактику гепатита С (гепатит С).

Гепатит С - это инфекция, передающаяся через кровь. Чтобы снизить риск заражения, не делитесь личными вещами (зубными щетками и бритвами) с другими. Не используйте инъекционные наркотики. Если вы употребляете инъекционные наркотики, никогда не делитесь иглами и оборудованием с другими. Получение татуировок и пирсинг может поставить вас под угрозу. Используйте презервативы во время секса. Медицинские работники должны принять меры предосторожности, чтобы избежать уколов иглой и правильно утилизировать иглы и другие материалы, которые вступают в контакт с кровью. Поговорите со своим врачом о ваших факторах риска и следуйте рекомендуемым стандартам скрининга на гепатит С.


Как предотвратить заражение гепатитом С

Если у вас гепатит С, следует соблюдать следующие общие меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение или передачу гепатита С другим лицам:

  • Покрытие порезы и волдыри
  • Правильно утилизируйте любые использованные бинты, ткани, тампоны или что-либо еще, содержащее вашу кровь
  • Мойте руки или любые предметы, которые попали в вашу кровь
  • Очистите пролитую кровь на поверхности с помощью бытового отбеливателя и воды
  • Не делитесь личными вещами, на которых есть ваша кровь
  • Не кормите грудью, если ваши соски треснуты и кровоточат
  • Не сдавайте кровь, сперму или органы
Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
16 + ? = 21
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122