Неопределяемая вирусная нагрузка и передача - информационный бюллетень для ВИЧ-негативных людей

Когда люди с ВИЧ получают эффективное лечение, количество ВИЧ в их биологических жидкостях резко падает до такой степени, что ВИЧ не хватает для передачи кому-либо еще.

Люди, живущие с ВИЧ, регулярно измеряют количество вируса в крови - это называется их « вирусной нагрузкой ». Когда у человека очень мало вируса, говорят, что у него «неопределяемая» вирусная нагрузка.

Вирусная нагрузка измеряется в единицах, называемых «копиями». Стандартные анализы крови, используемые в клиниках, могут измерять вирусную нагрузку до 20 или 50 копий на миллилитр крови. Все, что меньше этого, называется «необнаружимым».

Если у кого-то обнаруживается вирусная нагрузка , это не означает, что он вылечен от ВИЧ. Если они прекратят лечение ВИЧ, их вирусная нагрузка увеличится и снова станет обнаруживаемой.

Но неопределяемая вирусная нагрузка это означает , что нет достаточного количества ВИЧ в жидкостях организма , чтобы передать ВИЧ во время секса. Другими словами, они не заразны.

Когда у человека обнаруживается вирусная нагрузка, вероятность передачи ВИЧ половому партнеру равна нулю. Как гласит слоган кампании: «Неопределяемое равно не подлежащему передаче» или «U = U».

Этот информационный бюллетень написан для людей, у которых нет ВИЧ. Эта тема также освещена в  информационном бюллетене, написанном для людей, живущих с ВИЧ .

Совет Британской ассоциации ВИЧ

Кампания «Неопределяемые равны непередаваемым» (U = U) поддерживается Британской ассоциацией по ВИЧ (BHIVA), которая является профессиональной ассоциацией врачей и других медицинских работников, работающих в области ВИЧ в Великобритании.

BHIVA говорит, что последовательное использование лечения ВИЧ для поддержания неопределяемой вирусной нагрузки является очень эффективным способом предотвращения передачи ВИЧ половым путем. В частности, BHIVA говорит, что нет риска дальнейшей передачи ВИЧ от людей, которые поддерживали неопределяемую вирусную нагрузку в течение по крайней мере шести месяцев и имели хорошуюприверженность (принимают лечение без пропущенных доз).

Научное доказательство

Первое крупное исследование, показавшее, что люди с низкой вирусной нагрузкой не являются заразными, было получено в ходе исследования 415 гетеросексуальных пар в 2000 году. Было установлено, что ни один ВИЧ-позитивный партнер с вирусной нагрузкой ниже 1500 копий / мл не передал ВИЧ.

В 2011 году большое научное исследование под названием HPTN 052 пришло к выводу, что лечение ВИЧ снизило риск передачи ВИЧ регулярному гетеросексуальному партнеру на 96%. Единственная причина, по которой это не было на 100%, заключается в том, что один человек в исследовании заразился ВИЧ, но это произошло в течение нескольких дней после начала лечения их партнером. В течение четырехлетнего исследования ни один человек с неопределяемой вирусной нагрузкой не передавал ВИЧ своему партнеру.

Окончательные результаты исследований PARTNER 1 и PARTNER 2 были объявлены в 2016 и 2018 годах, соответственно. Между ними было набрано 972 однополых пары и 516 гетеросексуальных пар, в которых у одного партнера был ВИЧ, а у другого - нет. В ходе исследования у однополых пар было 77 000 актов проникающего секса без презервативов, а у гетеросексуальных пар - 36 000. Исследования PARTNER не выявили ни одной передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера, у которого была обнаруживаемая вирусная нагрузка (ниже 200 копий / мл).

В 2017 году аналогичное исследование, проведенное исключительно для 343 пар геев, Opposites Attract , также не выявило случаев передачи от партнеров с неопределяемой вирусной нагрузкой в ​​17 000 актов анального секса без презервативов.

Между этими тремя исследованиями не было отмечено передачи ВИЧ от полового партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой в ​​почти 130 000 актов проникающего секса без презерватива. Это означает, что риск передачи партнером с неопределяемой вирусной нагрузкой статистически эквивалентен нулю.

Некоторые из ВИЧ-отрицательных партнеров в этих исследованиях были заражаются ВИЧ. Но, используя генетическое тестирование, исследователи смогли показать, что все эти инфекции исходили от других людей, а не от их основного партнера. 

Что это значит для меня?

Если у вас есть партнер с ВИЧ, который находится на лечении и не обнаруживает вирусную нагрузку, он не передаст вам ВИЧ, даже если вы не используете презервативы. Если вы хотите прекратить использование презервативов или PrEP (профилактика до контакта) в ваших отношениях, возможно, стоит обсудить это со своим партнером и убедиться, что вы оба согласны с этим решением.

Знание того, что «неопределяемое равно не передаваемому» особенно полезно для людей, желающих иметь ребенка . Пары, в которых один человек имеет неопределяемый ВИЧ, а другой является ВИЧ-отрицательным, могут иметь незащищенный секс для зачатия.

А как насчет инфекций, передающихся половым путем (ИППП)?

Важно помнить, что, хотя лечение ВИЧ от сексуального партнера защитит вас от ВИЧ, оно не защитит вас или их от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). По этой причине рекомендуется регулярно проверять сексуальное здоровье. Использование презервативов поможет предотвратить ИППП.

Другая проблема заключается в том, может ли ИППП повысить вероятность передачи ВИЧ.

Это тот случай, если у вас, ВИЧ-отрицательного партнера, есть ИППП (особенно сифилис). Это повысит ваш риск заражения ВИЧ от человека, который не получает лечения. Кроме того, некоторые ИППП могут сделать ВИЧ-инфицированных людей, которые не получают лечение от ВИЧ, более заразными.

Но это не относится к людям, проходящим лечение от ВИЧ, которые имеют неопределяемую вирусную нагрузку. В исследованиях PARTNER и Opposites Attract не было зарегистрировано ни одной передачи ВИЧ, хотя у многих людей были ИППП.

Не безопаснее ли заниматься сексом с людьми, у которых нет ВИЧ?

Вместо того, чтобы всегда использовать презервативы, многие люди пытаются сделать секс более безопасным, выбирая партнеров с таким же ВИЧ-статусом, что и у них. Это иногда называется « серосортировка ».

Это может работать для людей с ВИЧ (если их ВИЧ-статус определен). Но ВИЧ-отрицательный статус людей определен только до того момента, когда они в последний раз проходили тестирование на ВИЧ . Особенно в случайных ситуациях это может означать поверить на слово вашему партнеру или угадать его ВИЧ-статус.

В ситуации, когда многие люди заражаются ВИЧ, не осознавая этого, и когда большинство людей с диагнозом ВИЧ проходят лечение от ВИЧ, секс без презерватива с партнерами, которые кажутся ВИЧ-негативными, не является безопасной стратегией.

Для ВИЧ-негативных людей было бы безопаснее заниматься сексом без презерватива с партнерами, которые являются ВИЧ-инфицированными и получают эффективное лечение ВИЧ.

Но важно помнить, что, хотя лечение ВИЧ не позволит вашим партнерам передать ВИЧ, оно не защищает ни одного из вас от других ИППП.

Всегда ли лечение ВИЧ означает, что у людей обнаруживается вирусная нагрузка?

Не у всех, кто принимает лечение от ВИЧ, вирусная нагрузка неопределяема. После начала лечения ВИЧ может потребоваться до шести месяцев, чтобы вирусная нагрузка человека стала необнаружимой. До тех пор они могут все еще быть заразными. Британская ассоциация по ВИЧ рекомендует, чтобы вы и ваш партнер не принимали никаких решений о прекращении использования презервативов до тех пор, пока их вирусная нагрузка не будет обнаружена в течение как минимум шести месяцев.

Приступая к лечению ВИЧ, некоторые люди обнаруживают, что первые прописанные лекарства им не подходят. Но почти каждый находит комбинацию, которая работает, и риск неудачного лечения со временем снижается.

Люди с неопределяемой вирусной нагрузкой иногда испытывают так называемые «вспышки» в своей вирусной нагрузке. Их вирусная нагрузка увеличивается от не обнаруживаемого до низкого, но обнаруживаемого уровня (например, 120 копий / мл), а затем снова становится необнаружимой в следующем тесте.

Это не должно быть поводом для беспокойства. В исследованиях PARTNER и Opposites Attract «необнаружимое» было определено ниже 200 копий / мл. Эти исследования показали, что передача не происходит ниже этого уровня.

 

Относится ли U = U ко всем типам секса?

Неопределяемая вирусная нагрузка предотвращает передачу ВИЧ во время орального , вагинального и анального секса. Презервативы не нужны для предотвращения передачи ВИЧ, когда вирусная нагрузка вашего партнера не обнаруживается.

Относится ли U = U к несексуальной передаче ВИЧ?

Эта страница о передаче ВИЧ во время секса.

Но неопределяемая вирусная нагрузка также имеет решающее значение для зачатия, беременности и родов. Если у женщины с ВИЧ сохраняется неопределяемая вирусная нагрузка во время беременности, риск передачи ВИЧ ребенку составляет всего 0,1%, или один на тысячу.

Во время грудного вскармливания неопределяемая вирусная нагрузка значительно снижает риск передачи ВИЧ, хотя и не полностью исключает эту возможность. В Великобритании и других странах, где есть чистая вода и стерилизационное оборудование, кормление из бутылочки формульным молоком является наиболее безопасным способом кормления матерей, живущих с ВИЧ.

Для людей, которые употребляют инъекционные наркотики и используют общие иглы или другое оборудование, лечение ВИЧ и наличие неопределяемой вирусной нагрузки значительно снижает риск передачи ВИЧ, но мы не знаем, насколько.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
35 + ? = 45
Введите код*
Рекомендуемые товары

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122