Типы рака легких

 

Рак легких широко подразделяется на два типа: мелкоклеточный рак легкого (SCLC) и немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). Эта классификация основана на микроскопическом появлении опухолевых клеток. Эти два типа рака растут, распространяются и лечатся по-разному, поэтому важно различать эти два типа.

SCLC составляет около 10-15% случаев рака легких. Этот тип рака легких является наиболее агрессивным и быстро растущим из всех типов. SCLC тесно связан с курением сигарет . SCLC метастазируют быстро во многие участки тела и чаще всего обнаруживаются после широкого распространения.

 

НМРЛ является наиболее распространенным раком легких , на его долю приходится около 85% всех случаев. NSCLC имеет три основных типа, обозначаемых типом клеток, обнаруженных в опухоли. Они есть:

 
  • Аденокарциномы являются наиболее распространенным типом НМРЛ в США и составляют до 40% случаев рака легких . Хотя аденокарциномы ассоциируются с курением, как и другие виды рака легких, этот тип также наблюдается у некурящих - особенно у женщин - у которых развивается рак легких . Большинство аденокарцином возникают в наружных или периферических областях легких . Они также имеют тенденцию распространяться на лимфатические узлы и дальше. Аденокарцинома in situ (ранее называвшаяся бронхиолоальвеолярным раком) является подтипом аденокарциномы, которая часто развивается в нескольких местах в легких и распространяется вдоль уже существующих альвеолярных стенок. Это также может выглядеть как пневмонияна рентген грудной клетки. Он увеличивается по частоте и чаще встречается у женщин. У людей с этим типом рака легких прогноз лучше, чем у пациентов с другими типами рака легких .
  • Плоскоклеточный рак ранее был более распространенным, чем аденокарциномы; сегодня они составляют около 25-30% всех случаев рака легких. Также известный как эпидермоидный рак, плоскоклеточный рак чаще всего возникает в центральной области груди в бронхах. Этот тип рака легких чаще всего остается в легких, распространяется на лимфатические узлы и довольно быстро разрастается, образуя полость.
  • Крупноклеточные карциномы , иногда называемые недифференцированными карциномами, являются наименее распространенным типом НМРЛ, на которые приходится 10-15% всех случаев рака легких. Этот тип рака имеет высокую склонность распространяться на лимфатические узлы и отдаленные места.

 

Другие виды рака могут возникать в легких; эти типы встречаются значительно реже, чем NSCLC и SCLC, и вместе составляют только 5-10% случаев рака легких:

  • Бронхиальные карциноиды составляют до 5% случаев рака легких. Эти опухоли, как правило, небольшие (3-4 см или менее) при диагностике и чаще всего встречаются у людей в возрасте до 40 лет. Не связанные с курением сигарет , карциноидные опухоли могут метастазировать, и небольшая часть этих опухолей выделяет гормоноподобные вещества. Карциноиды обычно растут и распространяются медленнее, чем бронхогенный рак, и многие из них обнаруживаются достаточно рано, чтобы их можно было удалить хирургическим путем.
  • Раковые поддерживая легочной ткани , такие как гладкие мышцы, кровеносные сосуды, или клеток , участвующих в иммунной реакции редко встречаются в легких.

Как обсуждалось ранее, метастатический рак из других первичных опухолей в организме часто обнаруживается в легких. Опухоли из любой части тела могут распространяться в легкие либо через кровоток, через лимфатическую систему, либо непосредственно из близлежащих органов. Метастатические опухоли чаще всего бывают множественными, разбросаны по всему легкому и сосредоточены во внешних областях, а не в центральных областях органа.

 

 

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
23 + ? = 25
Введите код*
Рекомендуемые товары

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122