Адъювантная лучевая терапия может снизить частоту рецидивов у некоторых пациентов с раком предстательной железы

 Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 29 июля в журнале European Urology, адъювантная лучевая терапия после радикальной простатэктомии по сравнению с одним лишь хирургическим вмешательством может продлевать биохимическую безрецидивную выживаемость у пациентов с местнораспространенным раком предстательной железы.

Гретта Хакман из Хельсинкского университета с коллегами отобрали в общей сложности 250 пациентов в восьми больницах Финляндии, у которых был рак предстательной железы pT2 с положительными границами либо pT3a, pN0, M0 вне зависимости от границ. Пациенты были случайным образом распределены в группу адъювантной лучевой терапии или наблюдения. Группа адъювантной лучевой терапии получила дозу облучения 66,6 Гр. Медианная продолжительность наблюдения составила 9,3 года для пациентов в группе адъювантной лучевой терапии и 8,6 лет для пациентов в группе наблюдения.

Исследователи обнаружили, что в группе, получавшей адъювантную лучевую терапию, наблюдалась более высокая 10-летняя безрецидивная выживаемость, чем в группе наблюдения (82% по сравнению с 61%; отношение рисков 0,26; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,14 до 0,48; P < 0,001). Общая выживаемость была сопоставимой, 92% в группе адъювантной лучевой терапии и 87% в группе наблюдения (отношение рисков 0,69; 95% ДИ от 0,29 до 1,60; P = 0,4). Однако у 56% пациентов, получавших лучевую терапию, наблюдались нежелательные явления 3-й степени тяжести по сравнению с 40% в группе наблюдения, а у одного пациента в группе адъювантной лучевой терапии наблюдалось нежелательное явление 4 степени.

«Больший объем воздействия также означает больше побочных эффектов», — сказала Хакман в заявлении. «Однако в то же время мы, вероятно, можем повлиять на прогноз заболевания в ситуации, когда злокачественная ткань уже распространяется на поверхность предстательной железы или проникает через капсулу предстательной железы, но еще не метастазировала».

Несколько авторов сообщили о финансовых связях с фармацевтической промышленностью.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
36 + ? = 42
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122