ГЕПАТИТ ПОВЫШАЕТ РИСК НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА

Исследователи сообщают в JAMA Network Open, что у китайцев с хронической инфекцией гепатита В повышен риск развития нескольких видов рака пищеварительной системы, особенно рака желудка.

Приблизительно 250 миллионов человек живут с вирусной инфекцией гепатита В, и распространенность инфекции гепатита В высока в Азии и странах Африки к югу от Сахары. По оценкам, вирус гепатита В вызывает около 80% всех случаев рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома) в результате постоянного заражения ткани печени вирусом гепатита В. Некоторые когортные исследования выявили повышенный риск развития ряда других видов рака у людей с хроническим гепатитом В инфекция, особенно лимфома и рак поджелудочной железы.

Противоречивые данные о риске рака у людей с гепатитом В заставили китайских исследователей исследовать риск возникновения рака, не связанного с печенью, в популяциях большой популяции и искать наличие гепатита В в опухолевой ткани у людей с гепатитом В, у которых был диагностирован рак печени в двух проспективных когортных исследованиях.

В исследовании рассматривались три когорты: популяция из 512 891 человека, набранная из 10 регионов Китая (когорта China Kadoorie Biobank (CKB)) в период между 2004 и 2008 годами, когорта Qidong из 37 927 взрослых в провинции Цзянсу, набранная в период между 2007 и 2011 годами, и Контрольное исследование в Чанчжоу 17 723 взрослых, завербованных в 2004 и 2005 годах.

В каждой группе участников вначале обследовали на предмет поверхностного антигена гепатита В (HBsAg), что указывает на хроническую инфекцию гепатита В. Заболеваемость раком в каждой когорте была рассчитана с использованием провинциальных реестров рака.

Распространенность инфекции гепатита В была ниже в группе CKB (3,1%), чем в группе Qidong (9,5%). Чанчжоуская когорта использовалась в качестве контрольного исследования, в котором случаи заболевания раком желудка были сопоставлены со здоровыми контрольными группами для изучения факторов риска развития рака.

В когорте CKB было зарегистрировано 20 891 новых случаев рака в течение 4,4 миллиона человеко-лет наблюдения. У людей с инфекциями гепатита В вероятность развития любой формы рака была в два раза выше (отношение рисков 2,18, 95% ДИ 2,05-2,32) и особенно повышена вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы (ЧСС 15,77, 95% ДИ 14,15-17,57).

Люди с гепатитом B в когорте CKB также были подвержены повышенному риску нескольких видов рака пищеварительной системы, включая рак желудка (HR 1,41, 95% CI 1,11-1,80), колоректальный рак (HR 1,42, 95% CI 1,12-1,81), полость рта рак (ЧСС 1,58, 95% ДИ 1,01-2,49) и рак поджелудочной железы (ЧСС 1,65, 95% ДИ 1,03-2,65).

Люди с гепатитом В также имели повышенный риск развития лимфомы (ЧСС 1,65, 95% ДИ 1,03-2,65).

В когорте Qidong 1386 случаев рака были диагностированы в течение 255 752 человеко-лет наблюдения. В этой группе инфекция гепатита B была связана с повышенным риском гепатоцеллюлярной карциномы (HR 17,51, 95% CI 13,86-22,11) и рака желудка (HR 2,02, 95% CI 1,24-3,29). Заболеваемость другими видами рака пищеварительной системы была очень низкой, и они не были связаны с инфекцией гепатита В.

Исследование биопсии всех образцов опухолей, доступных у людей с диагнозом рак, в когорте Цзянсу и в контрольном исследовании Чанчжоу показало, что все образцы рака желудка показали экспрессию белка гепатита В у людей, которые дали положительный результат на поверхностный антиген гепатита В, и 55% содержали ДНК гепатита В. Однако образцы не содержали cccDNA HBV, которая продуцируется во время репликации гепатита B, поэтому было невозможно подтвердить, что эти ткани были участком активной репликации гепатита B.

Белок и ДНК гепатита В также были обнаружены в образцах опухолей поджелудочной железы, но не в образцах опухолей рака легких.

Исследователи отмечают, что вирусные белки гепатита В были обнаружены только в образцах опухоли, а не в незлокачественных тканях, также включенных в образцы.

Основываясь на доказательствах из образцов опухолей, они предполагают, что гепатит В заражает и активно размножается в тканях вне печени. Хроническое воспаление, вызванное вирусной инфекцией этих тканей, может способствовать развитию рака. Однако ограниченные данные о репликации вируса в тканях, отобранных в этом исследовании, означают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить, почему инфекция гепатита В связана с более высоким риском некоторых видов рака и почему белки гепатита В присутствуют в опухолях при активной инфекции гепатитом. B связан с более высоким риском этого рака.

Исследователи говорят, что люди, инфицированные гепатитом В, должны пройти обследование на рак пищеварительной системы. Скрининг на некоторые виды рака пищеварительной системы уже является стандартной практикой в ​​большинстве стран. Например, скрининг на колоректальный рак у людей в возрасте 50 лет и старше в настоящее время рекомендуется во многих странах с высоким уровнем дохода. Тем не менее, методы скрининга рака различаются в странах с низким и средним уровнем дохода, и рутинный скрининг на рак желудка не рекомендуется, за исключением некоторых азиатских стран.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
36 + ? = 41
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122