Коинфекция ВИЧ и ВГС не увеличивает риск терминальной стадии заболевания печени или рака печени

Люди с ВИЧ и гепатитом С больше не подвержены более высокому риску заболевания печени на конечной стадии, чем люди с одним гепатитом С, и эта тенденция, вероятно, связана с повышением эффективности антиретровирусного лечения, сообщается во французском исследовании в журнале Hepatology .

Исследование также показало, что люди с коинфекцией ВИЧ и вируса гепатита С (ВГС) не имеют повышенного риска развития рака печени по сравнению с людьми, имеющими только ВГС.

Предыдущие исследования показали, что у людей с ВИЧ и ВГС прогрессирование фиброза печени до цирроза и терминальной болезни печени происходит гораздо быстрее, чем у людей с одним ВГС. Эта ускоренная скорость прогрессирования заболевания обусловлена ​​ослаблением иммунных реакций на ВГС у людей с ВИЧ, а также значительно более высокими уровнями репликации ВГС и воспалением печени. Старые антиретровирусные препараты, возможно, также способствовали повреждению печени.

В последнем метаанализе, опубликованном в 2009 году , были взяты данные 29 исследований и подсчитано, что у людей с коинфекцией ВИЧ / ВГС вероятность развития декомпенсированного цирроза в пять раз выше, а вероятность смерти в три с половиной раза выше, чем у их коллег с HCV один.

Однако большинство этих исследований было проведено до широкого распространения раннего антиретровирусного лечения и до появления противовирусного лечения прямого действия для лечения гепатита С.

Французские исследователи хотели узнать, изменился ли прогноз людей с коинфекцией ВИЧ / ВГС по мере изменения схем лечения ВИЧ и ВГС.

Используя данные HEPAVIH и CirVir, они исследовали показатели декомпенсированного цирроза, рака печени и смертности у людей с ВИЧ и ВГС по сравнению с одним ВГС.

Рак печени и декомпенсированный цирроз печени - начало заболевания печени на конечной стадии, когда печень перестает компенсировать повреждение, вызванное ВГС, - были выбраны в качестве конечных точек в этом исследовании, поскольку они являются однозначными клиническими событиями. В предыдущих исследованиях, оценивающих влияние ВИЧ на прогрессирование заболевания ВГС, использовались различные показатели фиброза и цирроза, что создавало трудности при сравнении исследований и пациентов.

Исследуемая популяция состояла из людей с циррозом печени ранней стадии (Child-Pugh A), подтвержденным биопсией. В группу HEPAVIH попали 175 человек с коинфекцией ВИЧ / ВГС и циррозом, а в группу CirVir - 1253 человека с гепатитом С и циррозом. Люди с сопутствующей инфекцией гепатита В не были включены в этот анализ, также как и люди с предшествующим осложнением печени в анамнезе.

Когорты наблюдались в течение чуть менее пяти лет в случае когорты ВГС и четырех с половиной лет для коинфицированной когорты, начиная с даты включения в когорту, к которой они принадлежали, или подтвержденного биопсией диагноза цирроза, в зависимости от того, что было позже.

В начале исследования люди с коинфекцией были моложе (47 лет против 56 лет, р <0,001), чаще имели инфекцию генотипа 3 (25% против 15%, р <0,001) и были более склонны к употреблению алкоголя в настоящее время (40 против 25%, P <0,001). 19,9% когорты ВГС и 16,6% коинфицированной когорты уже были излечены от гепатита С в начале исследования.

Почти все люди с коинфекцией (92%) уже находились на антиретровирусном лечении в начале исследования, а 80% имели неопределяемую вирусную нагрузку.

В конце периода наблюдения следователи обнаружили:

  • Нет различий в частоте излечения между двумя когортами (47% ВИЧ против 52% ВГС).
  • Не выявлено существенных различий между группами по частоте гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) (рак печени) (14% ВГС против 7,4% ВИЧ), хотя рак печени был более тяжелым при диагностике у людей с коинфекцией, несмотря на сопоставимую частоту мониторинга ГЦК.
  • Нет различий в пропорции тех, кто перенес хотя бы один эпизод декомпенсации (декомпенсация печени может быть отменена) (16,4% ВГС против 10,9% ВИЧ).
  • Нет разницы в интервале между исходным уровнем и первым появлением декомпенсации.
  • Нет различий в уровне смертности между двумя когортами (13% в каждой), хотя люди с ВИЧ умерли в среднем на десять лет моложе, имели более высокий риск смерти в целом и более высокий риск смерти, не связанной с печенью (SHR = 2,44 95% ДИ 1,18-5,07, р = 0,016).

Многофакторный анализ показал, что декомпенсация или смерть были связаны с отсутствием излечения от гепатита С или большей степенью тяжести цирроза печени, что измерялось с помощью тромбоцитов <100 000 / мм 3 и альбумина <35 г / л. Смерть была также связана с более старшим возрастом.

Было невозможно проанализировать влияние антиретровирусного лечения на результаты исследования в когорте ВИЧ, потому что доля людей, уже получающих лечение на исходном уровне, была настолько высока, но авторы исследования утверждают, что их результаты показывают, что антиретровирусное лечение изменило ход коинфекция гепатита С у людей, живущих с ВИЧ.

Они также утверждают, что отказ от наркотиков, таких как ставудин и диданозин, снизил частоту повреждений печени у людей, живущих с ВИЧ.

Они предупреждают, что, несмотря на эти улучшения, рак печени остается более агрессивным у людей с коинфекцией, подчеркивая важность лечения гепатита С у людей, живущих с ВИЧ.

Ссылка

Salmon-Ceron D et al. У пациентов с циррозом, инфицированных ВИЧ / ВГС, больше нет более высокого риска развития ГЦК или терминальной стадии заболевания печени по сравнению с моноинфекционными пациентами с ВГС . Hepatology, предварительная онлайн-публикация, 18 декабря 2018 г., doi: 10.1002 / hep.30400

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
35 + ? = 43
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122