Особенности лечения гепатита С софосбувиром.

Особенности лечения гепатита С


Часто возникающий вопрос у людей при обнаружении этого страшного вируса – гепатита – что делать? В данной статье вы найдете ответы на все вопросы, касаемо лечения гепатита С.

Гепатит- это заболевание печени, вызванное инфекцией. Его опасность заключается в медленном разрушении клеток печени, что впоследствии чревато такими осложнениями, как цирроз и рак печени. Вызывает этот процесс вируса гепатита С.
Особенности протекания болезни зависят от генотипа вируса, которых насчитывается 6 штук. Также существуют и подтипы, которые также могут провоцировать тяжелое течение болезни. Вакцины от гепатита С на пока не изобретено, что значительно расширяет группу риска.
Существует 2 формы гепатита - хроническая и острая. Хроническая чаще всего возникает из острой формы. Избавиться от вируса можно только специальным лечением.

Пути передачи гепатита


Основной путь передачи гепатита С – кровь. В связи с этим существуют ситуации, когда можно передать частички крови зараженного человека здоровому, и он станет активным носителем вируса. Это:


  1. 1. Переливание крови.
    2. Использование плохо обработанных медицинских инструментов при разных манипуляциях.
    3. Маникюр, педикюр.
    4. Аварийные ситуации в мед учреждениях, когда кровь зараженного пациента попала в организм врача.
    5. Заражение плода от матери.
    6. Инъекции нестерильным шприцем.

Бытовым путем заразиться гепатитом С нельзя. При половом контакте вероятность заражения существует, если повреждены слизистые оболочки и партнеры не предохраняются.
Беременность с гепатитом С


Гепатит может передаться плоду в утробе или в момент родов.

Классификация форм гепатита

Гепатит различается по разным признакам. По наличию желтухи он бывает:
1. Желтушный.
2. Безжелтушный.

По особенностям развития и протекания:
1. Острый гепатит (до 3 месяцев).
2. Затяжной гепатит (3-6 месяцев).
3. Хронический гепатит (более полугода).

По степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая, фульминантная.

Вариантов исхода гепатита С несколько. Это может быть полное избавление от вируса, переход в хронику, цирроз, переход в злокачественное заболевание.

Также гепатит может предшествовать развитию осложений: энцефалопатия, переходящая в кому, гепатоз, цирроз, онкология, коинфекция, кровотечение, расширение пищеводных вен, водянка.

Стадии развития гепатита

  1. 1. Острая. В некоторых случаях больной может даже не догадываться о своем заболевании.
    2. Хроническая. Перетекающая из острой стадии.
    3. Цирроз.

Проявления гепатита


Самые распространенные симптомы при гепатите: постоянная усталость, сонливость и недомогание. Также это может быть пожелтение слизистых и кожных покровов. В некоторых случаях гепатит протекает без ярко выраженных симптомов. Если вы заметили у себя хоть один из данных признаков, лучше поскорее обратиться к врачу.

Если болезнь протекает длительное время, возможно увеличение печени. Самое тяжелое течение гепатита проявляется у пожилых людей, детей, людей, злоупотребляющих спиртными напитками, ВИЧ – инфицированных и имеющих сопутствующие заболевания.

Проверка на гепатит


Для того, чтобы выявить гепатит, необходимо сдать кровь из вены. На ее основе делают анализ на антитела и РНК- вируса. Если ИФА положительный, пациент дополнительно сдает ПЦР. Если при положительном ИФА отрицательный ПЦР, то диагностируют ложноположительный результат.
Если ПЦР положительный, то человек либо заражен гепатитом С, либо является его носителем. Тогда сдают анализ на вирусную нагрузку.


Активную форму гепатита сопровождает повышение показателей АЛаТ и АСаТ, а также билирубина. Если заболевание протекает бессимптомно, то чаще всего гепатит обнаруживается случайно, например, при подготовке к операции.


Инкубационный период гепатита длится от месяца до трех месяцев.

Особенности лечения гепатита С


На эффективность лечения гепатита влияет много факторов. Поэтому полностью излечиться удается не всегда, и не всем. Обычно это 50 процентов случаев.


Противовирусная терапия рассчитана на блокировку размножения клеток вируса. Современные препараты успешно справляются с данной задачей.


Наибольшую эффективность лечения можно достичь при комплексном лечении. Это противовирусные препараты, гепатопротекторы для улучшения состояния печени, иммуномодулятор, соблюдение правил диеты и режима.


Основополагающий пункт в лечении гепатита – это противовирусные препараты.  Самые ранние из них – Интерферон – Альфа и Рибавирин. Стандартный курс рассчитан на 12 недель. Обычно их назначают комплексно, но в случае, если это невозможно, в качестве монотерапии. Результат оценивают по показателю снижения вирусной нагрузки.


Данное лечение часто сопровождают побочные эффекты. Это может быть озноб, повышение температуры и другие. Как правило они беспокоят в течение первого месяца лечения, пока организм адаптируется к препаратам. Если начинают развиваться патологии в виде лейкопении и тромбоцитопении, курс необходимо прервать. Стоимость лечения напрямую зависит от производителя.


Терапия Софосбувиром и Даклатасвиром (Гепатит С)


Компания Гилеад в 2002 году выпустила препарат для лечения гепатита С – Софосбувир. В 2013 году его стали официально назначать в лечебных учреждениях США. Далее его стали применять и в странах Европы.


Главным минусом препарата была его высокая цена. Одна таблетка оценивалась в тысячу долларов, поэтому курс достигал 84 тысяч долларов. В 2014 году Гилеад выдала лицензию ряду стран. И уже в 2015 году компания Natco выпустила Hepcinat и Hepcinat LP. 3 месячный курс такого лечения обходится от 900 – 1200 долларов. Данный препарат состоит из Софосбувира и Даклатасвира.


В составе индийского дженерика Natdac – Даклатасвир, а Ledifos –  это комбинация 400 мг Софосбувира + 90 мг Ледипасвира.


В зависимости от степени фиброза и генотипа вируса назначается определенная схема приема. Положительный исход наблюдается в 96 % случаев. При этом стандартное лечение интерферонами достигает только 50 процентов положительных результатов.

Препараты выпускаются в таблетках, что значительно облегчает процесс лечения. Побочные эффекты при нем наблюдаются крайне редко. Стандартный курс – от 12- 24 недель.
Основной поставщик лекарств Россию – индийская компания Гепатит – Лайф.


В зависимости от типа гепатита, назначаются определенные противовирусные препараты. При остром течении – Софосбувир + Ледипасвир, Софосбувир + Велпатасвир, Софосбувир + Даклатасвир. При хроническом – Софосбувир+ Ледипасвир, Софосбувир + Даклатасвир, Дасабувир + Паритапревир+Омбитасвир +Ритонавир, Софосбувир + Велпатасвир + Рибавирин. Продолжительность терапии индивидуальна.

Отзывы о терапии

Судя по большинству отзывов, терапия современными препаратами действительно позволяет избавится от гепатита навсегда. Наиболее популярные препараты – Hepcinat, Hepcinat LP, Natdac, Ledifos.


«Известие о моей болезни сбило меня с толку. Я просто не знал, что мне делать и как дальше жить. Врач прописал мне Гепцинат и спустя год лечения вирус в крови не обнаружен.»

Александр, 40 лет


«Мне назначили стандартный курс лечения интерфероном и рибавирином. Слов не хватает, чтобы описать, насколько сильными были побочные эффекты. Развилась интерфероновая резистентность и врач принял решение поменять терапию. Решили заказать Ледифос. На сегодняшний день содержание вируса в крови сильно уменьшилось. Жду полного избавление и уверена, что оно не за горами».

Елена, 32 года

Ограничение в питании при гепатите С


При гепатите С всегда рекомендуют придерживаться диеты – Стол No 5. Она подразумевает отказ от жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Употребляют в основном вареные блюда или приготовленные на пару. Также это овощи, фрукты и достаточное количество жидкости.  Приветствуется полный отказ от алкоголя.

Продолжительность жизни при гепатите

При хроническом течении болезни цирроз и другие осложнения развиваются от 20 до 30 лет. Продолжительность жизни полностью зависит от того, насколько быстро вы начнете курс лечения.  Без него развитие осложнений произойдет намного быстрей. Современные препараты способны не только значительно повысить качество жизни, но и полностью избавить от гепатита.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методы излечения от гепатита С

Если вам поставлен страшный диагноз - гепатит С, то поводов впадать в панику сегодня нет. Страшный вирус побежден, мы вам расскажем об этом в нашей статье. Вы узнаете о инновационных методах лечения гепатита С в 21 веке, о схемах курсов для различных генотипов и последствиях для выздоровевших.

Что такое гепатит С

Этот вопрос сразу возникает, как только человеку был поставлен такой диагноз. Это инфекция, которая развивается в печени, постепенно ее разрушая. Она вызвана вирусом HCV, бывает разных генотипов. На сегодня известны 6 вариантов, есть еще подтипы. К сожалению, в нашем регионе чаще фиксируют самый сложный 1б генотип - болезнь у таких больных протекает наиболее тяжело и вирус особенно сложен в лечении.

Универсальной вакцины для гепатита С пока нет, но существуют разные комбинации препаратов, которые способны обуздать различные генотипы. Без проведения антивирусной терапии самоизлечение бывает в 20- 25 % случаев после перенесения острой формы. Но остальные заболевшие остаются на всю жизнь в хронической форме, и гепатит в течении от 10 до 40 лет никак не проявляясь, разрушает печень. Поэтому его второе имя – «ласковый или тихий убийца».

 

Способы заражения гепатитом С

Вирус передается гематогенным путем. Другими словами, от зараженного человека получить вирус можно только непосредственно через кровь.

 

Зафиксированы случаи заражения при переливании крови. Высокий процент заболевших от медицинских манипуляций при некачественной обработке инструментов в стоматологических клиниках, гинекологических кабинетах, при операциях.

С осторожностью нужно выбирать косметические кабинеты, так как можно получить вирус на маникюре, при прокалывании пирсинга, нанесении татуировок.

В среде наркоманов нередки случаи пользования одним шприцом, поэтому среди этих людей особенно распространен вирус гепатита.

При сложных родах мать может заразить своего ребенка, если ее кровь попадет на ранки на его теле. Через плаценту вирус не проникает, и часто больная мать рожает здорового ребенка.

Передача вируса половым путем возможна только при поврежденных слизистых. Супруги много лет в браке тоже часто не заражают друг друга. Как и не передается вирус при рукопожатии, поцелуе и объятиях, или через бытовые предметы.

 

Как классифицируют гепатит С

 

Различают типичный гепатит - больной становится желтушным, и атипичный- когда болезнь проходит без желтухи.

Симптоматика гепатита С может быть острой, длительностью до трех месяцев. Может быть затяжной, когда болеют больше 3 до 6 месяцев. Хронический гепатит С развивается после 6 месяцев, и тянется до полного разрушения печени, или проведения противовирусной терапии.

Симптомами гепатита С могут быть: хроническая усталость, постоянная тошнота при отсутствии аппетита, желтушность и потемнение мочи, ломота и боль в суставах.

Различают легкую тяжесть течения гепатита, среднетяжелую, тяжелую и злокачественную, так называемую, фульминантную.

Исходом болезни в наше время бывает - полное исцеление, или процесс становится хроническим, с годами переходящий в цирроз, а то и, в запущенных стадиях, в злокачественный процесс - развивается гепатоцеллюрная карцинома.

Грозными осложнениями гепатита могут быть: гепатоз и цирроз, в результате – рак печени; может возникнуть кома от печеночной энцефалопатии. Может на ослабленный вирусом иммунитет присоединиться другая инфекция - коинфекция; могут быть различные внутренние кровотечения при расширении вен пищевода; есть вероятность возникновения асцита и отека всех органов.

 

Симптоматика

Первые признаки у зараженных могут быть явными и скрытыми. Вирус может маскироваться под грипп или кишечную инфекцию. В большинстве случаев гепатита С не проявляется желтушность. Тяжелее всего болезнь протекает у алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, на фоне других заболеваний ЖКТ, у возрастных людей и детей.

Самым распространенным симптомом у всех является хроническая усталость, быстрая утомляемость, расстройство кишечника, отсутствие аппетита. Поэтому очень сложно заподозрить у себя этого «ласкового убийцу». Только анализ ПЦР крови на вирус определит, есть он или его нет, а количественный анализ точно скажет, в каком количестве он у вас в крови.

 

 Диагностирование

Чтобы поставить диагноз гепатит С необходимо взять кровь из вены и посмотреть наличие антител вируса и РНК. Если показывает положительный результат, то это еще не значит, что вы больны. Это говорит только о том, что встреча с вирусом была и остались следы. Нужно идти уже на более точный метод – ПЦР. Если он отрицательный, то у вас ложноположительный гепатит, его лечить не надо.

Если же анализ ПЦР будет положительным, то диагноз гепатит С подтвержден. Дальше определяют ПЦР количественный. По результатам можно получить сведения о вирусной нагрузке и генотипе вируса.

Если у вас активный гепатит С, то биохимический анализ крови покажет повышенные результаты АЛТ, АСТ и билирубина. Часто по этим показателям перед операциями и случайно находят вирус гепатита С.

 

 Способы лечения гепатита С

Методику лечения подбирают индивидуально в зависимости от диагнозов, степени запущенности, патологий и возраста. Современные методы позволяют в 90 % случаев добиться положительного результата. Главная цель противовирусной терапии - остановить репликацию вируса. Полная победа возможна только при комплексном лечении несколькими препаратами одновременно.

Кроме антивирусных лекарств больной должен восстанавливать печень гепанопротекторами, например, фосфогливом и эссенциале форте, гепралом, карсилом, или теми, что посоветует ваш гепатолог.

 

Терапия включает в себя и иммуномодуляторы для восстановления иммунитета. Необходимо строгое соблюдение диеты, полный отказ от спиртного. Нелишними будут умеренные физические нагрузки и отдых.

 

До недавнего времени был известен только один метод лечения гепатита С - это интерфероны. Для усиления эффекта включали Рибавирин. Курс длился год, излечение происходило в 40 % случаев. При этом нередко наблюдались побочные действия от терапии: повышалась температура, появлялся озноб с потливостью, неврологические расстройства. В ряде случаев организм адаптировался через месяц – два и симптомы проходили. Но некоторые не выдерживали полный курс, тогда могла развиться интерфероновая устойчивость.

 

Длительное лечение всегда ослабляет организм, вследствие чего могут прицепляться бактериальные инфекции, появиться склонность к кровотечению,  и в результате анемия.

 

 Современные способы лечения

 В 2002 году американцы изобрели Софосбувир, до 2011 г. его тестировали на больных вирусным гепатитом С. В 2013 препарат был официально запатентован фирмой Гилеад, и началось его применение в лечении гепатита С в Америке и Европе.

Но непомерная цена этого лекарства не дала возможности большинству позволить такое лечение. К примеру, только 1 таблетка Софосбувира стоит 1 тыс долларов,  а на курс надо 84 тысячи! Но у американцев треть лечения проплачивается медицинскими страховками, и им такая терапия была более доступна. С 2014г. Гилеад стал давать лицензии другим странам. И уже с 2015 зимой индийская фирма Natco Ltd выпустила Гепсинат с действующим веществом Софосбувир. Терапия этим препаратом в ряде случаев длится от 12 до 48 недель. И обходится в пределах 1 тысячи долларов за полный курс.

Эта компания выпускает Гепсинат с разным составом, так в Natdac входит Даклатасвир, а Ledifos,- это Ледипасвир и Софосбувир в комплексе. Выбор лечения зависит от генотипа больного вирусом С, степени его фиброза. И эффективность такой терапии 96 процентов излечения!

Противопоказаний и побочных эффектов у терапии дженериками практически нет. В Россию, Казахстан, Беларусь и Украину поставляет их индийская фармацевтическая компания Гепатит Лайф.

Хронический гепатит С лечат по схемам индивидуально. Это может быть сочетание Софосбувира с Ледипасвиром, или его же с Велпатасвиром, с Даклатасвиром, Дасабувиром и Паритапревиром, или Рибавирином.

Что говорят больные, прошедшие терапию дженериками

 

Елена из Москвы заболела 10 лет назад:

 

«Сначала мне была назначена интерфероновая терапия, но я не выдержала побочных эффектов уже через 3 месяца. Прекратила ее и у меня выработалась устойчивость к интерферону, вирусная нагрузка росла. Врач принял решение лечить меня Ледифос из Индии. Никаких побочных эффектов я не чувствовала, через 24 недели в моих анализах уже не обнаруживался вирус гепатита. Надеюсь, что такая динамика будет и дальше».

Олег из Петербурга болен год гепатитом С:

После того, как узнал диагноз, не знал, как жить дальше. Мой доктор посоветовал Гепсинат. Я прошел курс 3 месяца. Теперь уже полгода в моей крови этот вирус не определяется. Это очень эффективный и безболезненный метод лечения, всего одна таблетка в день.  Самое главное не пропускать прием лекарства и следовать всем инструкциям врача».

 Как питаться при гепатите?

 Больным гепатитом всегда рекомендуют «диету №5», где прописано ограниченное количество жиров, отказ от жаренного, острого и консервов. Можно есть приготовленное преимущественно на пару, больше сырых и отварных овощей. Больше пить жидкостей, но полностью отказаться от спиртного.

Срок жизни больных хроническим гепатитом С

днозначного ответа нет. Можно и 20 и 30 лет жить и не знать про диагноз. При определенных условиях фиброз развивается медленно. Но можно дожить и до цирроза, и даже рака печени. Могут возникать осложнения, которые укорачивают жизнь человека. Современные препараты дают человеку возможность прожить долго, качественно, не заражая никого вокруг. Поэтому обращайтесь к ним избавляйтесь от этого коварного заболевания.

Лекарства из Индии Интернет аптека

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
24 + ? = 31
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! 8(800)5517717