Возрастной риск заболеваний для людей, живущих с ВИЧ

Первый крупномасштабный обзор результатов в отношении здоровья людей, живущих с ВИЧ, показал, что в этой группе повышен риск заражения конкретными заболеваниями и болезнями, некоторые из которых чаще связаны со старением.

Общий обзор, проведенный учеными из Университета Англии Раскина (ARU) в Кембридже и Венского медицинского университета, объединил данные из 20 отдельных наблюдательных исследований и изучил 55 различных заболеваний.

Опубликованное на этой неделе в журнале « Клинические инфекционные заболевания» исследование показало, что люди, живущие с ВИЧ, имеют значительно повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и кашля, болезней сердца, летальной смертности и сепсиса, анемии и переломов костей.

Несмотря на то, что число людей, заражающихся ВИЧ, снижается, каждый год заражаются примерно 1,8 миллиона человек, и ВИЧ остается одной из основных проблем здравоохранения в мире.

В последние годы люди, живущие с ВИЧ, получили улучшенный доступ к антиретровирусному лечению. Однако увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение иммунитета означают более высокий уровень сопутствующих заболеваний, при этом люди, живущие с ВИЧ, также с большей вероятностью будут страдать от других заболеваний.

Большая распространенность возрастных заболеваний может быть объяснена постоянным иммунодефицитом и воспалением, связанным с ВИЧ. Есть также побочные эффекты, связанные с антиретровирусным лечением.

Предыдущие исследования также показали, что люди, живущие с ВИЧ в развитых странах, как население, часто демонстрируют более высокие факторы риска, связанные с заболеваниями, не связанными со СПИДом, такими как курение, употребление наркотиков и употребление алкоголя.

Старший автор доктор Ли Смит, читатель по физической активности и общественному здоровью в Университете Англии Раскин (ARU), сказал: «В нашем взгляде на ВИЧ произошли серьезные изменения. Это уже не смертный приговор, а скорее управляемая хроническая болезнь».

«Собрав данные из разных исследований, мы впервые смогли показать, что даже при увеличении ожидаемой продолжительности жизни среди людей, живущих с ВИЧ, эта популяция сейчас, по-видимому, непропорционально подвержена хроническим заболеваниям, часто связанным с такими проблемами образа жизни, как как курение, употребление наркотиков и алкоголя, или чаще связаны с пожилым населением.

«Мы не можем точно сказать, что вызвано или усугублено ВИЧ и его лечением, а также связано с образом жизни. Однако повышенные уровни риска, отмеченные в нашем исследовании, должны, как мы надеемся, привести к дальнейшим исследованиям с целью улучшения как профилактики, так и раннего выявление этих сопутствующих заболеваний у людей, живущих с ВИЧ. Органы общественного здравоохранения во всем мире должны подумать об этих результатах ".

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*
6 + ? = 10
Введите код*

Вам нужна помощь, звоните! Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! Если вам неудалось дозвониться по указанным номерам, напишите нам на наш элетронный адрес либо в Viber, WhatsApp. +7(958)7568122